ВОДЯНОЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ

12.04.2019
Водяной теплый пол все чаще используют при обогреве домов, квартир, общественных зон, производственных помещений, бассейнов. Это связано с удобством системы, относительной доступностью и простотой монтажа. Водяной теплый пол обеспечивает равномерный обогрев комнаты и не требует дополнительного источника энергии, так как использует  ресурс того же котла, что и отопление.
Принцип работы достаточно прост: в стяжку пола монтируют гофрированную трубу. По ней циркулирует горячая вода, которая служит источником тепла.

Выбор финишного покрытия
Одно из преимуществ водяного пола – универсальность. Его можно монтировать практически под любую поверхность. Оптимальными финишными покрытиями считают керамогранит и плитку. Материалы высокой прочности рассчитаны на долгий срок службы, они устойчивы к температурным колебаниям и не выделяют вредные вещества при нагреве. Под ковролин, ламинат или линолеум также можно монтировать водяной теплый пол. Расчет, укладка труб, монтаж при этом не отличаются. Разница лишь в температуре. Например, при использовании ковролина ее нельзя повышать более чем до 31 градуса по Цельсию. В противном случае покрытие начнет выделять вредные вещества.

Необходимые разрешения
Теплые полы нередко монтируют в квартирах. Вместе с тем владельцам недвижимости необходимо знать, что подобные мероприятия требуют предварительного согласования. Установка водяного теплого возможна при получении разрешения на переоборудование системы водоснабжения, либо если имеется индивидуальный котел. С технической точки зрения это возможно в любом многоквартирном доме, необходимо лишь грамотно подобрать трубы.

Варианты монтажа
Установку теплого водяного пола проводят различными способами:

Бетонная стяжка – надежный и наиболее распространенный. Ее заливают над трубами, на высоте не менее 3 см.
«Сухая» стяжка - укладка на деревянные перекрытия – достаточно трудоемкий вариант. При таком способе монтажа из полос ГВЛ создают желоба необходимой формы, в которые укладывается труба
Монтаж в пазы пенополистирола. Данный способ предполагает создание пазов (вручную). В них укладывают трубы с последующей заливкой стяжки.
Водяной пол укладывают слоями. Его толщина – 7-14 см. «Пирог» теплого пола на бетонной плите состоит из гидроизоляции, демпферной ленты, утеплителя, трубы и стяжки.

Необходимое оборудование
Для укладки водяного пола понадобятся:

- Гофрированная труба. Ее изготавливают из нержавеющей стали. Оптимальное решение – трубы Neptun IWS с высокой теплоотдачей. Они пластичны, легко режутся и гнутся, что упрощает монтаж. Производитель дает пожизненную гарантию на трубы.
- Фитинги. В комплекте с гофрированной трубой можно приобрести фитинги Neptun IWS. Они изготовлены из латуни высокого качества, имеют уникальную конструкцию, благодаря чему их легко монтировать без использования специального инструмента.
- Маты с фиксаторами. Теплоизоляция обеспечивает более эффективное использование системы обогрева. При помощи матов Neptun IWS можно быстро и надежно зафиксировать трубы на полу. Их используют для тепло-, звуко- и гидроизоляции.
- Циркуляционный насос. Он обеспечивает равномерное распространение теплоносителя по системе.
- Коллекторные узлы. Их изготавливают из стали, латуни и используют для распределения потоков горячей воды по контурам котла.
- Смесительный узел. Необходим для поддержания заданной температуры воды.
- Демпферная лента. Компенсирует расширение стяжки при нагреве пола и тем самым препятствует её растрескиванию. Кроме того, ленту используют для снижения теплопотерь через стены здания
- Распределительные шкафы. Обеспечивают быстрый доступ к инженерным системам и узлам.
- Торцевой комплект. Состоит из автоматических воздухоотводчиков и дренажных кранов, необходимых для заполнения системы теплоносителем.
- Термостатические головки. Предназначены для автоматического регулирования температуры пола по сигналу от терморегулятора.
- Терморегуляторы. Устройства используют для поддержания заданной температуры нагрева пола. Современные модели оснащают дисплеями, в том числе сенсорными, а также Wi-Fi-модулями. Так регулировать параметры можно даже дистанционно: например, при помощи смартфона.
- Дополнительные аксессуары (шаровые краны, тройники и т.д.).

Расчет необходимого количества материалов
Начинать необходимо с прорисовки схемы. Она поможет четко определить расположение труб. Длина контура должна быть не слишком большой, в противном случае насос не сможет прокачать теплоноситель. При диаметре в 15 мм рекомендуют не превышать отметку в 80 м, в 20 мм – в 120 м. Все контуры следует планировать примерно одинаковыми, с разницей не более 30% по длине.

Трубы укладывают с шагом в 20 см в стандартном варианте. При укладке под плитку или другое покрытие в частный дом в регионе с суровыми зимами можно сократить расстояние до 15 см. В первом случае на каждый квадратный метр помещения понадобится около  5м труб, во втором – 6,7 м.

Преимущества системы
Водяной теплый пол имеет ряд достоинств в сравнении с системами обогрева других типов:

- Экономичность. За счет относительно невысокой температуры воды можно снизить расходы на обогрев до 20%.
- Комфорт. Более 70% тепла поступает в помещение посредством излучения, что воспринимается комфортнее. Кроме того, по равномерно прогретому полу приятно ходить.
- Безопасность. Система не генерирует электромагнитное поле, все нагревательные элементы скрыты, а значит, риск травм и ожогов исключен.
- Эстетичность. Трубы и узлы полностью скрыты, не занимают место в помещении и не требуют установки дополнительных декоративных панелей.
- Экологичность. Система экологически безопасна, в том числе с позиции санитарно-гигиенических норм.
Простота монтажа. Теплые полы Neptun IWS легко устанавливать в жилых и промышленных помещениях.

КИПГАЗ.РФ

Оптово-розничная продажа приборов учета и отопительного оборудования. Счетчики ,бойлеры, трубы, котлы, колонки, сигнализаторы.