ОБЪЁМ БАКА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ

ОБЪЁМ БАКА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ

17.04.2019
«Чем вместительней бак – тем лучше»? — Не всегда. Ведь чтобы нагреть большое количество воды, потребуется либо немало времени. Либо придется купить такой мощный агрегат, который «разорит» вас на счетах за электроэнергию. Как же определить, оптимальный объем водонагревателя?
Электрический водонагреватель, вещь бесспорно полезная, ведь он может дать горячую воду даже там, где ее нет. Он также поможет вам сэкономить на горячей воде в квартире – читаем вот эту статью. Сейчас на рынке существуют два типа нагревателей, первый – это проточный, второй – накопительного типа. Многие склоняются ко второму типу, лишь только из-за того что он потребляет меньше электричества и его можно включить в обычную бытовую сеть. Но вот какой объем выбрать? Ведь они подразделяются от 5 до 200 литров?
Чтобы рассчитать нужный вам объем нужно для начала подумать — а сколько человек будут пользоваться этим водонагревателем? На сколько комнат он будет рассчитан, будет установленная ванная или только душевая кабина, будет ли использоваться как основной источник нагрева воды.

Основной источник нагрева
Многие покупают водонагреватели в квартиру на летний период, так сказать «перебиться» при отключении, также желательно, чтобы он был компактный и помещался в шкаф, например в туалете. Тогда вам не нужен большой вариант – достаточно 30 – 50 литров. Ведь, по сути для вас это временные меры, а значит должно хватать для принятия «короткого» душа, а также для умывания утром – вечером.
Если вы выбираете как единственный источник горячей воды — а это принятие душа-ванной, мытье посуды, умывание днем – вечером. То тут нужно присматриваться к более емким вариантам. Мой совет нужно смотреть от 100 и более литров.

Ванная или душевая кабина
При наличии ванной объем нагревателя должен быть намного увеличен, ведь если рассчитать ее потребление воды (читаем здесь), то становится понятно, маленький вариант не нальет ее даже наполовину, затем придется опять ждать, когда он нагреется. Для ванной я вам советую объем – 100 и более литров (его хватит одному человеку).

Для душевой кабины, причем если использовать экономичную сантехнику или накладки, то можно обойтись меньшим вариантом. Хватит 50 – 80 л., при наличии таких накладок такого объема хватит 2 человекам, для принятия душа.
Ванная комната и кухня
Зачастую используют для двух комнат сразу – для ванной и для кухни. Как правило, на кухне вода постоянно течет, а значит, горячая будет также уходить. Если затем вы захотите принять душ, то воды может не остаться. Поэтому идеально использовать от 80 – 100 л.
Небольшой совет – если вам требуется нагревать воду на кухне, то купите отдельный нагревать, скажем на 10 – 20 л.
Его будет достаточно для мытья посуды, причем в ванной не будет расходоваться горячая вода, можно будет использовать на 50 – 70 л.

Сколько человек будут пользоваться
Тут как вы понимаете от количества человек, напрямую зависит расход воды. Для того чтобы рассчитать нужный объем нужно «прикинуть» сколько вы потребляете литров в активный период, например утром. Нагревателя  должно хватить на 1 приема душа (не ванной), всем на утреннее умывание (чистка зубов), также должен остаться небольшой запас, в 10 – 15%.

Для одного человека – будет достаточно 30 л.

Для семьи из двух человек – стоит рассмотреть вариант от 50 л.

Семья от 3 человек – в любом случает должна брать 100 литровый вариант.

Ребята причем принятие ванной стоит планировать, так как она «опустошит» всю горячую воду и затем нужно будет ждать около часа — двух для нагрева.

ИТОГ
Если подвести итог то получается:
- Семья, которая использует водонагреватель для «сезонного» нагрева, состоит из 3 человек, может обойтись вариантом в 50 – 70 литров.
- Семья (3 человека), которая использует водонагреватель для постоянного нагрева, и он является основным источником горячей воды (причем для кухни тоже), должна иметь объем нагревателя минимум в 100 литров, а лучше посмотреть на бойлеры в 150 – 200 литров.

КИПГАЗ.РФ

Оптово-розничная продажа приборов учета и отопительного оборудования. Счетчики ,бойлеры, трубы, котлы, колонки, сигнализаторы.