СРАВНЕНИЕ ГАЗОВЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОТЛОВ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

СРАВНЕНИЕ ГАЗОВЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОТЛОВ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

11.03.2019
С наступлением холодов все отчетливее проявляется главная проблема частного дома – его нужно отапливать самостоятельно. И наиболее удобные средства для этого – электрические или газовые котлы. Давайте рассмотрим преимущества каждого из них, и какую систему лучше подобрать для того или иного здания.
Особенности конструкции котлов

Оби вида котлов, электрические и газовые, подключаются к системам водного отопления. Их задача – нагреть определенный объем воды до заданной температуры и подать ее в систему гравитационной или принудительной циркуляции. В электрическом котле нагревание осуществляется при помощи ТЭНов, в газовом – при помощи горелок. Отличие также состоит в том, что ТЭН погружается в объем воды, а камера сгорания окружена теплообменником, через который по трубкам подается вода.

Для расчета выгодности эксплуатации котлов разного типа нужно учитывать два компонента:
- стоимость оборудования и его установки;
- цены на топливо и эксплуатационные расходы.

Расход определяется мощностью котла (и расходом энергоносителя), площадью отапливаемого здания и уровнем его утепления. Считается, что требуется 1 кВт мощности на обогрев 10 кв. м. площади здания. Средний срок службы котла составляет от 5 до 10 лет. Поэтому в цену при расчете нужно заложить ориентировочные расходы на отопление в этот период.

Среди преимуществ электрической системы отопления:
- невысокая стоимость агрегата;
- относительная простота установки (повесить или установить на место и подключить проводку);
- не нужна разрешительная документация на подвод газа и систему вентиляции;
- полная автоматизация.

Но недостатки тоже имеются:
- постоянно растущая стоимость электроэнергии;
- зависимость от бесперебойности электроснабжения;
- для отопления большого дома необходима система электропитания большой мощности, которую не всегда выдерживает бытовая проводка в сельской местности.
Особенности газовых котлов
Главным преимуществом газового котла является меньшее количество затрат на эксплуатацию. Для получения той же мощности потребуется значительно меньше средств, хотя цена на газ продолжает расти, как и на электричество.

Среди недостатков газового котла:
- требуется наличие разрешения на подключение к газовой магистрали;
- нужна надежная система вентиляции, дымохода и вытяжки;
- требуется отдельное помещение для котельной;
- стоимость установки и подключения в несколько раз выше, чем электрических установок;
- сложнее автоматизировать терморегуляцию и часто требуется ручной розжиг;
- чувствительность к перепадам давления газа в системе.

Какой же котел выгоднее?

Несмотря на то, что при одинаковой мощности электрический котел стоит в насколько раз дешевле газового, а монтаж оказывается на порядок дешевле при отсутствии необходимости получать многочисленные разрешения, не стоит торопиться делать выводы. Подсчитаем расходы на эксплуатацию.

Для расчета эффективности и стоимости использования нужно учитывать:
- КПД котлов (у электрического он значительно выше);
- теплоту сгорания газа;
- уровень чистоты топлива.

Затем необходимо определить расход энергии, для чего требуется учесть:
- среднюю температуру зимой;
- количество холодных дней в году.
Учтем, что на полную мощность котел работает при температурах ниже -25°С, а в остальные дни – потребляет только 50%. Для отопления квартиры в 50 м2, по нормам, нужно 5 кВт. С учетом 24 часов и 30 дней в месяц получаем 1800 кВт/ч в месяц. А для газового котла отопление такой же площади потребует 285 м3 газа.
Для длительного отопления жилого дома в зимний период наиболее экономичным является газовое, несмотря на более высокую стоимость оборудования, трудоемкость монтажа и менее удобную систему автоматизации.

КИПГАЗ.РФ

Оптово-розничная продажа приборов учета и отопительного оборудования. Счетчики ,бойлеры, трубы, котлы, колонки, сигнализаторы.