Какой котёл лучше для отопления дома?

Какой котёл лучше для отопления дома?

29.03.2019
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают котлы отопления.
По выполняемым функциям котлы бывают:

  одноконтурные - только отопительные;
  двухконтурные - для отопления и горячего водоснабжения.

По расположению:

- настенные;
- напольные.

По виду потребляемого топлива:

- газовые;
- жидкотопливные;
- твердотопливные;
- электрические;
- универсальные (смешанного типа).

Практически нет ограничений относительно комбинаций разных технологий - количества контуров, особенностей монтажа, источника тепловой энергии.

Также котлы существенно различаются размерами и мощностью. Для автономного отопления используют мини-модели на несколько киловатт. В коммунальном хозяйстве и на предприятиях необходимы огромные агрегаты, развивающие мощность в десятки и сотни кВт.

Насколько мощным должен быть отопительный котел в частной квартире или коттедже? Приблизительный расчет - 1 кВт на 10 кв. метров отапливаемой площади. Если высота потолков заметно превосходит стандартную, мощность следует увеличить.

В промышленности и коммерческих заведениях нужны более сложные инженерные расчеты. Многое зависит от режима работы, наличия вентиляции, качества теплоизоляции. Не помешает поставить котел с запасом мощности, на случай расширения бизнеса или непредвиденных обстоятельств.

Одно- и двухконтурные котлы

Двухконтурный котел, безусловно, дороже. В нем два отдельных теплообменника - для системы отопления, и приготовления горячей воды для бытовых нужд. Но теплообменники неравноценны, и устроены различным образом. Отопительный является первичным, в нем теплоноситель непосредственно нагревается пламенем горелки через металлические стенки, или от электрических нагревательных элементов.

В системе отопления жидкость циркулирует по замкнутому контуру, ее состав не изменяется до целенаправленной замены. Это может быть дистиллированная вода, или наоборот, с добавками, препятствующими замерзанию и отложению солей на стенках труб и радиаторов.

Осадок причиняет много неприятностей. В зависимости от качества водопроводной воды, проточные теплообменники приходится чистить раз в 2-7 лет. Полезно поставить фильтры, но их тоже нужно регулярно заменять. Поэтому во вторичном обменнике 2-контурного котла, подсоединенном к водопроводу, вода для бытового потребления нагревается в щадящем режиме: его омывает горячий теплоноситель от первичного. С пламенем он не контактирует.

Котел не может одновременно снабжать теплом отопительную систему и ГВС, режим работы переключают с помощью 3-ходового крана. Второй недостаток конструкции - необходимо время (примерно пол-минуты) для прогрева воды в горячем кране. Этим 2-контурные котлы уступают газовым колонкам, где теплообменник быстро изнашивается, но вода прогревается за несколько секунд после включения. Хотя колонку обычно покупают лишь при наличии центрального отопления, иначе придется ставить еще 1-контурный отопительный котел. Комплект котел + колонка занимает больше места и дороже обходится.

На стене или на полу?

Крупные и мощные котлы бывают только напольные, их масса достигает многих тонн. Но небольшой котел можно разместить на стене, надежно закрепив, и сэкономить полезное пространство под ним. У контролирующих служб будет меньше претензий: не на всяком полу разрешают устанавливать котел, нужны дополнительные меры противопожарной безопасности. В любом случае, разрешение на газовый или жидкотопливный котел почти всегда приходится получать. За исключением удаленных от цивилизации мест - понятно, что станцию геологов в тайге некому контролировать.

В малогабаритной квартире место для размещения котла находится на кухне, в ванной или туалете (или совмещенном санузле). В просторном коттедже больше возможностей, и часто под котел отводят отдельную бойлерную на первом этаже, рядом с основной сантехникой и другими хозяйственными помещениями.

Газовые котлы

Потребляющие газ устройства - самые популярные. У них действительно много преимуществ.

- Чистое топливо. В газе минимум примесей, не имеющих отношения к углеводородам. Без специальных улавливателей в атмосферу поступают практически чистые углекислый газ и вода. Не будет копоти на стенах дома и окружающем участке, люди не страдают от загрязнения воздуха. Причем воды образуется больше, чем углекислого газа, и теплота сгорания низкомолекулярных веществ превышает таковую более тяжелых жидких углеводородов.
- Простота регулировки. Ограничивать поступление газа в горелку очень просто: достаточно прикрутить вентиль. Процесс легко автоматизировать, и установить мощность отопления в зависимости от температуры в помещениях. Это дает существенную экономию топлива.
- Нет проблем с поставками. Если к зданию подведен магистральный газопровод или рядом установлен подземный газгольдер, топливо поступает стабильно и предсказуемо. Минимум хлопот и беспокойства. Покупка твердого или жидкого горючего вызывает больше трудностей, также его последующее хранение и использование.

Вдали от газовых магистралей проблема решается установкой газгольдера. Даже для индивидуальных хозяйств существуют небольшие модели объемом 3-5 кубометров. Многое зависит от региона, но в Подмосковье закачка топлива в частные резервуары хорошо налажена.

Конструкция и настройка горелки может слегка различаться в зависимости от того, работает она на магистральном природном газе (метане), или сжиженном (пропане-бутане) из газгольдера. Этот нюанс нужно учитывать при выборе котла. Большинство современных моделей потребляет любое топливо при правильной настройке.

Минимальная мощность газового котла бывает очень малой, что полезно весной и осенью, когда топить уже надо, но не так интенсивно, как в разгар зимы.

Жидкотопливные котлы

Для отопления используют мазут, дизельное топливо, газовый конденсат. Конечно, невыгодно сжигать высокооктановый бензин. Но возможность заправить горелки различными отходами часто избавляет предприятия от необходимости их утилизировать за свои же деньги. Не страдает окружающая среда, и экономический эффект бывает очень серьезным.

Жидкое топливо - единственный удобный вариант вдалеке от газозаправочных станций, где затруднительно доставить даже небольшие баллоны. Но тонны солярки достаточно, чтобы длительное время обогревать жилище сезонных рабочих.

Конструктивно жидкотопливные котлы близки к газовым. Некоторые легко приспособить для работы на газе сменой горелки. Такие модели приносят выгоду, поскольку можно выбирать, какое топливо в данный момент дешевле и доступнее. В условиях рыночной экономики колебания цен существенные.

Горелки

Как и в двигателях автомобилей, газовые и жидкотопливные горелки бывают двух типов: атмосферные и наддувные. В атмосферных топливо поступает за счет расширения сжатого газа или испарения жидкости, а кислород - за счет естественной воздушной тяги. Такие горелки дешевле, работают бесшумно, конструктивно просты и реже требуют ремонта. Но при плохой тяге или низком качестве топлива ведут себя непредсказуемо, вплоть до полного отключения.

В наддувной (турбированной) горелке топливно-воздушную смесь подают вентиляторами. КПД таких устройств выше (до 95%), они надежные и безопасные. В вихревых горелках круглые выходные отверстия, в прямоточных - в виде более сложных геометрических фигур: щели, прямоугольники, треугольники. Наддувные горелки больше размерами, и зависят от электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Комбинированные горелки работают на газе или жидком топливе. Они требуют сложной настройки с участием опытных профессионалов. Неумелыми действиями легко повредить чувствительную технику.

Твердотопливные котлы

Котел на твердом топливе - привлекательное решение в сельской местности. Если поблизости находится деревообрабатывающее предприятие, там можно дешево купить отходы. Уголь все еще доступнее, чем газ, не нужно получать разрешение газовой службы на подключение котла. В конце концов, для отопления достаточно обычных сухих дров, заготовленных в местности, где лесов много, и они еще не перешли в частную собственность.

Для уменьшения количества вредных выбросов и повышения КПД твердотопливные котлы оснащают газоотводными устройствами специальной конструкции. В них происходит «дожиг» первичных дымовых газов, полученных при термическом разложении топлива. Среди них преобладает угарный газ, который хорошо горит, синим пламенем. Только после извлечения максимальной энергии газы поступают в дымоход.

Котлы различаются по размерам кусков сжигаемого топлива. Крупные (дрова, брикеты, каменный и бурый уголь, торф) помещают на решетку с отверстиями определенного размера, из-под которой впоследствии удаляют золу.

Существуют пеллетные котлы, работающие на мелких пеллетах (гранулах). Горение топлива происходит в специальной горелке со шнеком внутри, подающим гранулы к выходу. Пеллеты засыпают в объемный бункер, сужающийся книзу, соединенный с горелкой. Запаса топлива хватает надолго, меньше сил уходит на обслуживание котла. Подачу гранул автоматизируют, как и первоначальный поджог, удаление золы. Впрочем, отходов немного по сравнению с массивной древесиной. Появляются возможности, аналогичные таковым у газовых котлов: точная регуляция температуры в помещениях, экономия топлива.

В факельных горелках отверстие, из которого выходит пламя, расположено горизонтально. В горелках объемного горения оно направлено вверх.


Электрические котлы

У электрических котлов свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится:

- невысокая стоимость;
- отсутствие дымохода, вредных выбросов;
- отсутствие открытого огня, пожаробезопасность;
- не нужно получать разрешение на подключение;
- плавная или ступенчатая регулировка мощности с тонкими настройками;
- простота и надежность, экономия на обслуживании;
- наивысший среди отопительной техники КПД - 98-100%;
- автоматизация, дистанционное управление и программирование.

Недостатки электрических котлов:

- дороговизна электроэнергии (зависит от региона);
- зависимость от бесперебойной работы электросети;
- потребление большой мощности и потребность в проводке, выдерживающей значительные токи;
- при жесткой воде на нагревательных элементах быстро образуется накипь - особенно важно изолировать отопительный контур, и использовать  дистиллированный теплоноситель.

Небольшой электрический котел полезен на даче, где технически невозможно или не по средствам поставить более сложную и дорогую технику, а пользоваться отоплением приходится лишь периодически. Мощные электрические водогревы применяют на ГЭС для растапливания льда вблизи турбин.


Универсальные котлы

Универсальный котел может работать на совершенно разных видах топлива: жидком, твердом, на электричестве. В общем корпусе несколько отделений с горелками различных типов и электрическими ТЭНами.

Стоимость универсальных котлов наибольшая. Сэкономить можно лишь на корпусе и едином вторичном теплообменнике для приготовления бытовой горячей воды. Но переключение систем требует дополнительных вентилей.

Установка универсального котла оправдана при полной непредсказуемости с поставками топлива, или на крупных предприятиях, где сжигание самого экономного приносит существенную выгоду.

Особый интерес вызывает автоматизация котла. Если важен комфорт и простота обслуживания, нет смысла сочетать угольный с газовым. Но пеллетная горелка с автоматической подачей гранул способна выполнять те же функции, что газовая или жидкотопливная. Электрическую часть котла следует рассматривать, как резервную мощность.
Документы

КИПГАЗ.РФ

Оптово-розничная продажа приборов учета и отопительного оборудования. Счетчики ,бойлеры, трубы, котлы, колонки, сигнализаторы.