ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРУППЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРУППЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ?

11.03.2019
Каждая система отопления (котел) оснащена специальным устройством – группой безопасности, которую также называют блоком безопасности. Состоит данное устройство из специального корпуса (коллектора), который оснащен тремя специальными приборами из латуни или нержавейки: манометром, автоматическим воздухоотводчиком и предохранительным клапаном. Именно поэтому, блок безопасности выполняет 3 разные функции, каждая из которых требует отдельного рассмотрения.
Главная функция и цель предохранительного клапана – защитить Вашу систему отопления от колоссального перепада давления. Он четко рассчитан на определенное давление, и если этот показатель будет превышен, тогда клапан срабатывает и сбрасывает все лишнее. Конечно, за компенсацию чрезмерно высокого давления в котле отвечает и другое устройство под названием расширительный бак. Однако, бывают случаи, когда он не сработал, поэтому система дополнительно оснащается предохранительным клапаном, который в случае необходимости выбросит ненужную воду из системы. Данные устройства рассчитаны на разное давление, поэтому у покупателей есть возможность выбрать клапан, исходя из того давления, на которое будет рассчитан котел.

Следующий немаловажный элемент конструкции – манометр. Данный прибор позволяет с легкостью контролировать давление во всей системе. Манометры также рассчитаны на разное давление. Они имеют 2 специальные стрелки – черную и красную, которая устанавливается вручную. Если черная стрелка серьезно отклонилась от красной – значит, произошла серьезная поломка.

Последняя составляющая группы безопасности котла – автоматический воздухоотводчик. Это устройство располагается в самой верхней точке, куда направляется воздух. Его назначение состоит в том, чтобы в автоматическом режиме избавляться от лишнего воздуха в системе отопления.

Где же устанавливается группа безопасности? Если Вы являетесь обладателем настенного котла, тогда беспокоится не о чем – производители уже позаботились о безопасности, и разместили систему внутри или на задней стенке котла. Что же касается напольных моделей, то блок безопасности придется покупать и устанавливать самостоятельно. Монтируют его на подающей трубе, поближе к котлу, однако не дальше чем на 1-1,5 м от устройства. Также выбирают удобное место на магистрали, чтобы показания манометра были хорошо видны.

Несмотря на то, что в монтаже группы безопасности в большинстве своем нуждаются только котлы, ее рекомендовано устанавливать во все отопительные системы закрытого типа, ведь это малозатратно, зато создает максимально комфортные и безопасные условия.

КИПГАЗ.РФ

Оптово-розничная продажа приборов учета и отопительного оборудования. Счетчики ,бойлеры, трубы, котлы, колонки, сигнализаторы.